Пищевой (алиментарный) способ передачи возбудителя характерен для группы кишечных инфекций, бруцеллеза, ящура. Он наблюдается также при эпидемическом полиомиелите, сибирской язве, туляремии и очень редко при таких воздушно-капельных инфекциях, вызываемых стойкими возбудителями, как дифтерия и скарлатина.
Передача возбудителя через пищу может происходить при употреблении мяса больных животных, которое подвергалось недостаточной термической обработке (сальмонеллезные токсикоинфекции, туляремия, сибирская язва), а также молока и молочных продуктов (бруцеллез, ящур).
Инфицирование продуктов может произойти от больного человека или носителя при перевозке, продаже и кулинарной обработке (кишечные инфекции, вирусный гепатит, скарлатина, дифтерия).
Наконец, заражение пищи возможно через инфицированные объекты внешней среды (тара, кухонное оборудование, посуда, вода и др.) и через мух. Особую опасность представляют продукты и блюда, если они не подвергаются термической обработке непосредственно перед приемом пищи (молоко, молочные продукты, студень, винегрет, паштет, салат и
др.). Заражение большой партии продукта, поступающего в массовое употребление (молоко, мороженое, крем, мясо, различные блюда), может привести к возникновению множественных заболеваний, а иногда и весьма крупных эпидемических вспышек.
При заражении молока частыми его жертвами являются дети, для которых оно служит одним из основных продуктов питания. Заражение через воду может произойти при употреблении ее для питья (кишечные инфекции, туляремия, лептоспирозы) и в результате попадания инфицированной воды на поврежденную кожу, т. е. по типу непрямого контакта (лептоспирозы, туляремия). Вода легко подвергается фекальному загрязнению, что сопряжено с большой опасностью заражения ее возбудителями кишечных инфекций. В инфицировании воды большое значение имеет загрязнение почвы.
При смывании дождевыми водами нечистот с поверхности земли загрязняются открытые водоемы (ручьи, реки, озера, пруды, колодцы). Через почву (например, из выгребов) патогенные микробы могут проникнуть в грунтовые воды и вместе с ними в колодцы.
Открытые водоемы, помимо того, загрязняются при спуске нечистот, стирке белья и др. Особую опасность представляет спуск в открытые водоемы сточных вод из больниц. Колодцы могут инфицироваться также при неправильном пользовании ими (например, при заборе воды индивидуальными ведрами). В зависимости от размеров и типа водоисточника водные эпидемии кишечных инфекций имеют свои особенности.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов