При возникновении процессов, вызванных условно-патогенной флорой, решить вопрос о происхождении возбудителя (аутогенном или экзогенном) практически далеко не всегда возможно.
Но каково бы ни было происхождение условно-патогенного микроба, его роль как возбудителя инфекционного процесса определяется обязательным наличием особых условий, резко ослабляющих организм, снижающих его резистентность.
Участие микроба является обязательным условием возникновения и развития инфекционного процесса.
Вместе с ликвидацией микроба заканчивается и инфекционный процесс, остается послеинфекционное патологическое состояние. Однако роль микроба в разные фазы инфекционной болезни далеко не равноценна.
Если при возникновении инфекционного процесса микроорганизм является важнейшим причинным фактором, то в поздних стадиях болезни, когда в организме развиваются защитные, восстановительные и компенсаторные реакции, он в значительной степени утрачивает эту роль.
Вот почему этиотропное лечение, оказывающееся высокодейственным в начальной стадии болезни, становится бессильным или малоэффективным при его позднем применении (дифтерия, дизентерия и др.).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов