Стертая форма дизентерии характеризуется отсутствием симптомов общей интоксикации при слабо выраженной и кратковременной дисфункции кишечника. Диагностика ее возможна только при тщательном учете анамнестических, эпидемиологических и клинических данных (микросимптомов болезни).
Большую роль в постановке диагноза играют вспомогательные лабораторные и инструментальные методы диагностики: бактериологический, серологический, копрологический. У больных имеет место выделение микроба (обычно шигелла Зонне), определяется нарастание титров антител в РИГА; положительные копрологические данные (слизь + +, + + +, небольшое количество лейкоцитов).
Стертая форма выявляется у детей, контактных по дизентерии, или у считающихся практически здоровыми при их бактериологическом обследовании (высев дизентерийной палочки). После тщательного сбора анамнеза и обследования данной группы детей почти в половине случаев удается выявить кратковременные желудочно-кишечные нарушения.
Отмечается кашицеобразный стул; иногда он может быть оформленным, но на поверхности фекалий находятся комочки или тяжи слизи. Часто при пальпации кишечника определяется сокращенная, иногда болезненная, сигмовидная кишка. У некоторых детей отмечается пониженный аппетит, обложенный язык.
При ректороманоскопическом обследовании обычно определяется катаральный или катаральнофолликулярный проктосигмоидит.
Лена В., 4 года 4 мес.
Диагноз: острая дизентерия Зонне, легкая (стертая) форма. Обследована при поступлении в детский сад. При посеве испражнений выделены шигеллы Зонне. Из анамнеза удалось выявить, что 2 нед назад был кашицеобразный стул 2 — 3 раза в сутки, без патологических примесей. Температура не повышалась, состояние было удовлетворительным.
Ничем не лечилась. Поступила в стационар на 15-й день болезни как бактерионоситель, в связи с высевом дизентерийной палочки Зонне. При исследовании внутренних органов патологии не обнаружено. Стул оформленный, без патологических примесей. Живот мягкий, безболезненный при пальпации.
При копрологическом исследовании выявлены: слизь (+ +), резко измененные лейкоциты (+ + ), ( + + + ). В анализах крови и мочи патологии не выявлено. Ректороманоскопически обнаружен катаральный проктосигмоидит.
На 15-й и 20-й дни болезни поставлена РИГА, результаты положительные: нарастание титра антител с дизентерийным диагностикумом Зонне с 1:200 до 1:400.
На 14-й день болезни — кожноаллергическая проба с дизентерином (+). Во время пребывания в клинике девочка получала неспецифическую терапию (метацил, витамины, ферменты). Выписана на 20-й день от начала болезни с выздоровлением.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг