Инкубационный период при дизентерии колеблется от 6 — 8 ч до 7 дней. Следует отметить, что тяжесть начальной фазы болезни в значительной степени зависит от массивности инфицирования, путей передачи инфекции, что определяет длительность инкубации.
Так, заражение ребенка пищевым продуктом, содержащим большое количество шигелл, а также и эндотоксин, который выделяется при разрушении микробов, характеризуется коротким инкубационным периодом (несколько часов), бурным началом болезни, часто с нейротоксикозом.
Заражение же минимальным количеством шигелл преимущественно контактно-бытовым путем через 4 — 7 дней приводит к развитию заболевания, которое протекает обычно в легкой форме.
В настоящее время в нашей стране нет единой классификации дизентерии.
Предложено много различных вариантов ее, но чаще используется классификация А. А. Колтьшина (1938),согласно которой дизентерия подразделяется на:
I. Типичные формы: с преобладанием токсических явлений; с преобладанием местного воспалительного процесса; смешанные формы.
II. Атипичные формы: стертая (колитная); диспепсическая и гипертоксическая.
По тяжести выделяются формы легкие, переход к среднетяжелым (АБВ), среднетяжелые, переход к тяжелым (АБВ) и тяжелые. Течение дизентерии может быть абортивное, острое, подострое (1 — 1,2 мес), затяжное (свыше 1,2 мес), хроническое, а также без осложнений и аллергических волн, с аллергическими волнами и осложнениями.
Учитывая особенности течения современной дизентерии, мы считаем возможным предложить более удобную, на наш взгляд, классификацию, отражающую формы и течение дизентерии в детском возрасте в настоящее время.
В основу этой классификации положены критерии систематики М. Г. Данилевича (1949)
I. Острая дизентерия.
- Тяжелая форма: с преобладанием симптомов токсикоза; с преобладанием местных явлений.
- Среднетяжелая форма.
- Легкая форма: стертая; бессимптомная или латентная.
II. Острая дизентерия с затяжным течением (срок длительности — 1,5 — 3 мес).
III. Хроническая дизентерия (свыше 3 мес):
- непрерывное течение;
- рецидивирующее течение;
- длительное бактериовыделение при нормальном стуле.
IV. Бактерионосительство (транзиторное).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг