При патологоанатомическом исследовании в результате вышеуказанных воздействий возникают в разной степени выраженные изменения различных внутренних органов [Струков А. И. и др., 1940; Максимович И. А., 1960; Скворцов М.А., 1960; Barrett-Connor Е., Connor J., 1970]. Они чаще всего наблюдаются в почках. Здесь возможно развитие дистрофических изменений нефротелия, иногда описывается даже некроз сосудистых петель почечных клубочков. В просвете капсул почечных клубочков нередко накапливается серозная жидкость.
На более поздних стадиях болезни наблюдаются умеренно выраженные воспалительные изменения в межуточной ткани и клубочках, которые иногда расцениваются как интракапиллярный нефрит.
Часто наблюдаются полнокровие, отек и выраженные дистрофические изменения печени, в том числе нередко в виде жировой дистрофии.
Со стороны миокарда чаще всего отмечается лишь полнокровие, однако описывают также выраженные дистрофические изменения, очаговый отек межуточной ткани и иногда небольшую клеточную инфильтрацию ее.
Селезенка при дизентерии изменена незначительно. На ранних фазах болезни она полнокровна, наблюдаются увеличение ее центров размножения и мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов и лимфоцитов. В более поздние периоды болезни могут происходить атрофия фолликулов и фиброз органа.
В надпочечниках отмечаются полнокровие, делипоидизация и умеренные некротические изменения как в корковом, так и в мозговом слоях, а также мелкие и изредка обширные кровоизлияния.
Описываются поражения ЦНС, которые оцениваются то как дегенеративно-деструктивные изменения ганглиозных клеток и миелиновых волокон, сочетающиеся с глиальной реакцией и отеком, то как серозный менингоэнцефалит.
Отмечается также очаговое набухание и разволокнение интимы сосудов, главным образом аорты, брыжеечных и сонных артерий. У ряда умерших возможно развитие и других тяжелых поражений сосудов, особенно мелких артерий и артериол, доходящих до фибриноидного некроза. Такого рода изменения наблюдаются с конца 2-й недели и возникают, как правило, при сочетании дизентерии с другими инфекционными заболеваниями, как кишечными, так и респираторными, и являются, надо полагать, инфекционно-аллергическим осложнением типа синдрома Шварцмана.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг