Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из зеленого в лиловато-серый наступает при истощении кислото-связывающей способности молока.
Свернувшийся казеин коровьего молока, если имелась фальсификация, на дне пробирки при этих условиях остается окрашенным в зеленый цвет и потому хорошо заметен в жидкости другого цвета; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии. Титрование производится без грубого встряхивания, чтобы не раздроблять выпадающий осадок казеина коровьего молока, если последний присутстствует в испытуемом донорском молоке. Перемешивания жидкости прититровании добиваются поочередными наклонениями и выпрямлениями пробирки.
Ответ дается немедленно. При добавлении 10% коровьего молока к женскому автор видел выпадение осадка казеина в 82 %; при добавлении 15 % коровьего молока фальсификацию удавалось выявить в 98 %, а при 20 % — в 100 %.
Реакция с раствором хлористого кальция еще более проста по сравнению с предыдущей. Она может проводиться в двух модификациях.
К 1 мл испытуемого женского молока добавляют 1 мл реактива, состоящего из 100 мл 20% раствора хлористого кальция и 60 мл децинормального раствора соляной кислоты. После введения указанного реактива к молоку добавляют 2—3 капли индикатора, представляющего собой раствор метилоранжа 1 : 1000, затем все перемешивают и пробирку опускают в кипящую воду на 1 — 1 1/2 минуты. Коровье молоко при этом моментально свертывается, чистое женское молоко не свертывается.
Добавление коровьего молока к женскому нарушает электрическое равновесие коллоидов женского молока и вызывает также его свертывание. Индикатор метилоранж прибавляют для лучшего выявления осадка. При добавлении 20% молока животных осадок заметен и без индикатора. При небольшом добавлении коровьего молока (5—6 %) осадок выявляется через 1—2 минуты после погружения пробирки в кипяток.
Реакцию с хлористым кальцием можно ставить и без добавления соляной кислоты. В этом случае к 2 мл молока прибавляют 2—3 капли 20 % раствора хлористого кальция и 2 капли индикатора, после чего пробирку встряхивают и опускают в кипящую воду. Чувствительность такой реакции несколько ниже предыдущей.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер