Ухудшение характера стула (учащение стула, появление примесей, крови) не является показанием для изменения питания. Потеря аппетита, падение тургора тканей, появление рвоты и других токсических симптомов требует немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях, особенно детям первых месяцев жизни, необходимо женское молоко.
В легких случаях дизентерии детям до 6-месячного возраста после водно-чайной паузы при естественном вскармливании назначается через 3—31/2 часа грудь матери, при искусственном — та или иная молочнокислая смесь не более 2/3 объема пищи, полагающегося ребенку по возрасту.
Недостающее по объему количество пищи дополняется жидкостью (раствор глюкозы, чай, раствор Рингераи др.). Затем при наличии аппетита, независимо от характера стула и его частоты, переходят на питание, химический состав и калорийность которого соответствуют возрастным потребностям ребенка.
Детям старше 6 месяцев после водно-чайной паузы добавляют к груди матери или какой-либо молочнокислой смеси постепенно, в зависимости от возраста ребенка, манную кашу (или какую-либо другую—рисовую, гречневую, овсяную), кисели, овощное пюре, творог, желток, сухари, бульон, мясное пюре и т. п. В первые 2—3 дня объем пищи, химический состав и калорийность ее не должны превышать 2/3 полагающейся ребенку по возрасту пищи.
Учитывая, что при дизентерии потребность в витаминах повышена, особенно в витамине С, рекомендуется всем детям с 2—3-месячного возраста давать ягодные, фуктовые или овощные соки в количестве от 10 до 30 мл в день. Соки можно давать в натуральном виде или разводить сладким чаем, кипяченой водой, глюкозой. В качестве источника витамина С можно пользоваться отваром плодов шиповника, концентратом черной смородины. Можно применять и витаминные препараты—аскорбиновую кислоту, витамины A, D и группы В. В период выздоровления назначают рыбий жир, начиная с 2—3 капель в день.
Для детей грудного возраста особенно большое значение имеет достаточный подвоз жидкости, так как частый жидкий стул, а иногда присоединившаяся рвота ведут к потере солей и обезвоживанию организма. Во избежание этого рекомендуется почаще предлагать ребенку питье. Дети раннего возраста должны получать на 1 кг веса от 100 до 150 мл жидкости в день, включая и жидкость, содержащуюся в молочных смесях и блюдах (кисель, компот, суп).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева