М. Б. Голомб (1935) при дизентерии рекомендовал применять мед. Мед как лечебное средство был известен давно и применялся в глубокой древности при различных заболеваниях. Благоприятное действие меда при дизентерии приписывали содержанию в нем глюкозы, левулезы, ферментов, витаминов С и группы В, минеральных веществ и органических кислот.
М. Б. Голомб применял мед детям в возрасте от 6 месяцев до 4 лет в количестве 50—150 г в день. Автор отметил дезинтоксицирующее и закрепляющее действие меда при поносах. Л. К. Третьяк и Г. М. Фишер (1941) наблюдали лишь некоторое влияние меда на течение легкой формы дизентерии и при затянувшемся ее течении. Названные авторы применяли мед из расчета 4 г/кг ребенка, добавляя его к основному питанию (женское молоко, молочнокислые смеси, кефир и др.). Широкого распространения эта диета не получила.
Некоторые клиницисты избегают назначать при дизентерии молоко во всех его видах, особенно в первые дни болезни. Р. А. Патушинская и Куфарева (1931) обосновывают это экспериментальными исследованиями на животных (собаки, щенки), показавшими, что молоко и каша на молоке усиливают у щенят перистальтику кишечника, вследствие чего молоко и молочная каша быстро покидают тонкий кишечник и расщепление белка молока происходит лишь в толстом кишечнике, что нарушает принцип щажения больного органа.
Р. А. Патушинская (1939) в качестве полноценного питания рекомендует на 2 дня углеводно-витаминную диету (10 % рисовый отвар с ягодными соками и сухарной мукой, рисовая протертая каша, рисовый суп с лимонным соком, грудное молоко, миндальное молоко), затем постепенно включение творога, сливок, овощного и мясного пюре.
Коровье молоко, каши и молочные смеси автор советует назначать только после 10-го дня болезни. Вряд ли можно полностью перенести экспериментальные исследования, проведенные на здоровых щенках, в педиатрическую практику.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева