В настоящее время у взрослых при язвенной болезни, сопровождающейся упадком питания, допускают значительное увеличение белков — до 130—140 г, углеводов и калорий — до 3600.
Основываясь на работах И. П. Разенкова, установившего, что жировая диета ведет к возбуждению корковой деятельности, А. П. Нестерова (1961, 1963) изучала у взрослых больных язвенной болезнью эффективность диеты с ограничением мяса и не сочла возможным рекомендовать ее при этом страдании.
Если у взрослых многочисленные исследования еще не разрешили вопросов лечения язвенной болезни, то в отношении детей они еще менее разработаны.
Основным принципом диетотерапии при язвенной болезни у детей является механическое и химическое щажение желудка.
На этом основаны учащенные приемы пищи (6—7 раз в день), достаточное введение белков, связывающих соляную кислоту, и жиров, частично тормозящих секреторную функцию желудка, исключение сокогонных веществ и специальная механическая обработка пищи. Пюрированная пища способствует снижению секреции желудочного сока (Т. Н. Зитлер, 1958), а так же более короткому пребыванию ее в желудке.
Противо-язвенная диетотерапия проводится в начале заболевания и в последующие его периоды, а также при обострении и в виде профилактических курсов весной и осенью в первые годы заболевания.
В начале заболевания и в периоды обострения назначается строгая противоязвенная диета, включающая молоко, сливки, творог, кисель, желе, слизистые супы из круп и молока, яйца всмятку, капусту, сливочное масло несоленое, рыбное суфле, соки из апельсина, сырой моркови, капусты (диета № 1а).
Через 3—7 дней назначают дополнительно сухари, мясо и рыбу в виде кнелей и суфле, каши протертые, супы из протертых круп на молоке, соль в уморенном количестве (диета № 16).
После 10—15 дней добавляют пюре из картофеля, моркови, белый черствый хлеб, паровые мясные котлеты (диета № 16).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра