О происхождении экстрасистол, обусловленных воздействием блуждающего нерва, свидетельствует констатация их главным образом в положении лежа, наклонность к брадикардии, гипотонии. Такие экстрасистолы сравнительно быстро исчезают после введения атропина, что особенно хорошо видно на электрокардиограмме спустя 10—15 минут после инъекции.
К более тяжелому нарушению ритма относится пароксизмальная тахикардия. В основе возникновения этого вида аритмии в пубертатном периоде главное значение имеют нарушения в нейроэндокринной системе.
Поэтому у подростков наблюдается обычно суправентрикулярная форма тахикардии. При обследовании, кроме функциональных сдвигов со стороны нервной системы, другой патологии может быть не обнаружено.
Подростков, страдающих приступами пароксизмальной тахикардии, необходимо тщательно обследовать. Необходимо расспросить подростка, не было ли у него травм головы, сотрясений мозга, так как последние могут служить причиной возникновения приступов пароксизма в результате нарушений со стороны центральной нервной системы.
Наряду с этим возникновение пароксизмальной тахикардии у подростков может быть обусловлено тиреотоксикозом, так как гормон щитовидной железы обладает симпатикотропным воздействием. Поэтому исключение этого заболевания необходимо в каждом конкретном случае пароксизмальной тахикардии.
Имеются указания на возникновение приступов пароксизмальной тахикардии у лиц с феноменом Вольфа — Паркинсона — Уайта (укорочение интервала Р — Q с одновременной блокадой ножки пучка Гиса).
Подобный феномен нередко обнаруживается при случайном электрокардиографическом исследовании. При обнаружении его необходимо тщательно расспросить подростка, не страдает ли он периодическими приступами сердцебиения.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская