Экспериментальными работами С. М. Лейтеса (1950) было показано, что обогащение печени гликогеном тормозит лини, поступление жира из депо, но не удаляет жир, уже накопившийся в самом органе, так как при гепатите нарушается гликогенофиксирующая функция печени. Это ведет к ее жировой инфильтрации и последующему развитию цирроза, поэтому одной из основных задач патогенетической терапии является удаление жира из печени.
В настоящее время доказано, что удаление жира из печени связано с образованием фосфолипидов. Все факторы, способствующие образованию фосфолипидов, обеспечивают удаление жира из печени. Они носят название липотропных факторов. К их числу относится аминокислота метионин, содержащаяся в казеине.
При экспериментальном гепатите, как показали исследования С. М. Лейтеса, добавление к диете животных липокаического вещества поджелудочной железы активирует липотропное действие казеина.
Липокаическое вещество поджелудочной железы в практике заменяют панкреатином. Панкреатин благодаря содержащимся в нем ферментам способствует расщеплению казеина в кишечнике и тем самым лучшему усвоению метионина. Липотропный эффект оказывают творог, который широко применяется при заболеваниях печени, а также овсяная крупа и овсяная мука.
При болезнях печени ограничивают еще и жир, считая, что при недостаточном поступлении желчи в кишечник жир усваивается плохо. Однако ряд наблюдений показывает, что при болезнях печени, в том числе и при болезни Боткина различные сорта жира усваиваются неодинаково.
Так, рационы, содержащие умеренное количество сливочного и растительного масла, переносятся больными хорошо. Введение в диету растительного масла вместе с казеином благоприятно влияет на течение болезни (С. М. Лейтес).
В детском возрасте при болезни Боткина и других заболеваниях печени назначалась тоже молочно-растительная диета, бедная белком и жиром. Такое питание задерживало нормальное развитие ребенка, понижало его иммунитет, но не предохраняло от тяжелого течения болезни, рецидивов и последующего развития цирроза печени.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина