Наименованиепродуктов | 1 — 2-й день | 3 — 4-й день | 5 — 6-й день | 7 — 8-й день | 9 — 10-й день |
количество (брутто) в г | |||||
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Крупа | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Хлеб | — | 25 | 50 | 50 | 75 |
Капуста | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Яблоки | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Чернослив | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Яйцо | — | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко | — | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кефир | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Масло | 10 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Сметана | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Мясо | — | — | — | 100 | 100 |
Химический состав и калорийность той же диеты | |||||
Белки в г | 18,7 | 28,1 | 30,9 | 47,8 | 50,7 |
Жиры в г | 18,8 | 26,5 | 30,9 | 38,1 | 42,5 |
Углеводы в г | 248.1 | 262,1 | 280,5 | 287,1 | 305,5 |
Калории | 1269 | 1436 | 1564 | 1728 | 1885 |
Соотношение калияк натрию | 11 : 1 | 9 : 1 | 9 : 1 | 8 : 1 | 8 : 1 |
Хотя меню калиевой диеты было разнообразным, но пища готовилась без соли, поэтому дети плохо ели. Так как диуретический эффект диеты наблюдался только в первые 2—3 дня ее применения, то в дальнейшем авторами ассортимент продуктов был изменен и назначение диеты сокращено до 2—3 дней. Набор продуктов второго варианта калиевой диеты для
детей школьного возраста содержал 600 мл кефира, 600—800 г картофеля и 200 г чернослива, что составляет 35 г белка, 16 г жира и 200 г углеводов. Соотношение калия к натрию было, как 12 : 1.
Второй вариант диеты дети принимали охотно и его следует рекомендовать — он более прост для выполнения и внедрения в практику.
Следует, однако, отметить, что приведенные калиевые диеты оказывали эффект у детей при недостаточности кровообращения не выше II степени, и только в фазе затихания патологического процесса. При сердечнососудистой недостаточности III степени Б. Г. Лейтес и В. В. Броннер (1957) назначали детям молочную диету.
В первые 2—3 дня диета содержала молоко и сахар, с 3-го дня добавляли яйцо и хлеб, с 5го дня — манную кашу. С 8—9го дня разрешали отварное мясо с картофелем. Положительный эффект молочной диеты сказывался на 2—3й день ее применения, а далее снижался. Поэтому мы рекомендуем назначать ее на 2—3 дня, а также по показаниям в виде разгрузочных молочных дней.
Дети на этом режиме получали питание через 2 часа 7 раз в сутки по 100 мл молока и 15 г сахара (начиная с 8 часов до 20 часов) и 2 раза по 75 мл 20% глюкозы с 25 мл ягодного или фруктового сока (в 6 часов и 22 часа). В случае отсутствия свежих ягод и фруктов к глюкозе добавляли по 200—300 мг аскорбиновой кислоты. Такой режим позволял избежать длительных перерывов в питании тяжело больных детей.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер