При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе в 11 час. 30 мин. — 12 часов дня.
Третье питание — обед, составляющий около 35—40% суточной калорийности, дети получат дома в 15—16 часов. Четвертое питание — ужин, соответствующий 20% по калорийности, дается в 19 час. 30 мин.— 20 часов. Для детей, занимающихся во второй смене, режим питания должен быть иной.
В 7 час. 30 мин. — 8 часов дети должны получать завтрак, составляющий 20% суточной калорийности, а в 12 часов обед — 35—40% суточной калорийности. Третье питание, около 15% суточной калорийности, детям полагается получать в школе приблизительно в 16 часов. Ужин — 20—25% по калорийности — учащиеся получат в 20 часов по возвращении из школы.
При составлении режима питания следует так распределить суточный рацион, чтобы пищу, богатую белками, детям давали в первой половине дня, т. е. в завтрак и обед. Не следует на ужин давать такие продукты, как мясо, рыба, так как они для переваривания требуют обильного выделения пищеварительных соков.
Между тем Ф. И. Комаров (1951, 1959) показал, что у здоровых людей под влиянием ночного сна, наблюдается почти полное прекращение желудочной секреции.
Объем ее уменьшается приблизительно на 90%, желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты и, как правило, обладает слабой переваривающей силой.
Кроме того, известно, что пища, богатая белком, способствует повышению возбудимости нервной системы, что может служить препятствием для своевременного наступления сна. На ужин следует давать детям пищу, состоящую из молочно-растительных, крупяных продуктов, яиц, фруктов.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко