Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже 50% по калорийности; в 16 часов полдник — 10% ив 19—20 часов ужин — 25% суточной калорийности.
А. Вальгрен (1960) считает, что объем пищи для каждого кормления различен в зависимости от условий жизни ребенка. В одних районах калорийность завтрака очень мала, в то время как в других она составляет значительную часть дневного рациона. Н. М. Щелованов и Н. М. Аксарина (1952) находят, что в условиях средней полосы для детей младшего возраста, особенно в летнее время, наиболее эффективным является режим, при котором дети в 12—13 часов вместо обеда получают второй завтрак, составляющий 10% по калорийности, а обед — 40% по калорийности — переносится на вторую половину дня.
В. Ф. Ведрашко изучала эффективность указанных режимов в условиях средней полосы и выявила, что при режиме, рекомендуемом Н. М. Щеловановым и Н. М. Аксариной второй завтрак, составляющий 10% суточной калорийности, является недостаточным — у детей отсутствует чувство насыщения.
Между тем обед, составляющий 40% суточной калорийности, как при первом, так и при втором режиме является слишком обильным.
Поэтому, по мнению автора, рациональнее повысить объем и калорийность второго завтрака при втором режиме или полдника при первом (общепринятом) режиме за счет снижения калорийности и объема обеда. В связи с этим В. Ф. Ведрашко был предложен третий режим, при котором суточный рацион ребенка распределяется возможно равномернее по объему, калорийности и составу пищевых веществ между четырьмя кормлениями.
При этом режиме потребление пищи детьми ясельного и дошкольного возраста удовлетворительное, насыщаемость хорошая.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко