В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по 300 г, а старшей — по 350 г пищи.
В дошкольных детских учреждениях закрытого типа питание должно строиться из расчета 60—70 г белка, такого же количества жира, 220—250 г углеводов, что соответствует 1800—2000 кал. Трехразовое питание в детском саду должно обеспечить детям 50—55 г белка, 50—55 г жира, 200—225 г углеводов, что соответствует 1500— 17(H) кал, а питание из расчета 300—400 кал дети должны получать дома.
В этих учреждениях питание должно быть дифференцированным, но в основном не но кулинарной обработке, а по величине как разовой порции, так и суточного объема пищи. Для младшей возрастной группы суточный объем рациона должен составлять 1400—1500 г, а для старшей группы — 1600—1800 г.
В объединенных детских учреждениях ясли-сад питание должно строиться, исходя из норм и наборов продуктов, принятых для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста как по кулинарной обработке, так и но величине суточного объема.
Нет особенных различий в организации питания детей в школах интернатах и детских домах. Необходимо, чтобы во всех случаях дети школьного возраста получали питание по существующим нормам для здоровых детей соответствующего возраста.
Оно должно быть дифференцировано но химическому составу, калорийности и величине суточного объема пищи. Так, суточный объем рациона детей 7 —11 лет должен составлять 2100—2300 г, а учащихся старше 11 лет — 2400 — 2700 г.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко