Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке.
Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста
Количество продуктов в г | Возраств годах | |||||
1-1 1/2 | 1 1/2-3 | 3-5 | 5-7 | 7-11 | 11-14 | |
Хлеб пшеничный | 40 | 70 | 100 | 125 | 150 | 200 |
Хлеб ржаной | 10 | 30 | 30 | 50 | 75 | 125 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 5 | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 25 | 35 | 40 | 45 | 65 | 80 |
Картофель | 100 | 150 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Овощи разные | 100 | 150 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 100 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сладости | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Соль | 3 | 5 | 6-7 | 8 | 10 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | — | 1 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Какао | — | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Масло растительное | 2 | 2 | 5 | 5 | 8 | 10 |
Мясо | 55 | 60 | 75 | 95 | 120 | 175 |
Рыба | 5 | 10 | 20 | 50 | 50 | 75 |
Яйцо | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1 |
Масло сливочное | 15 | 18 | 25 | 30 | 40 | 50 |
Молоко | 700 | 700 | 600 | 550 | 550 | 500 |
Творог 9% жирный | 35 | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 |
Сливки | 10 | — | — | — | — | — |
Сметана | — | 5 | 10 | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 3 | 5 | 5 | 8 | 10 | 15 |
Витамин D оказывает влияние на рост организма. Так, по наблюдениям Jeans, Stearns (1938), рост ребенка ускоряется при даче 135 единиц витамина D в сутки, а при 300—400 единиц прибавление в росте превышает среднюю норму. Ohlson, (1958) наблюдали, что при получении детьми до 12-летнего возраста 350 ИЕ витамина D происходит лучшая задержка кальция в организме.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская