Медь
Медь содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много меди в телячьей печени, рыбе, желтках куриных и гусиных яиц, в орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. При правильном наборе продуктов рацион обычно удовлетворяет потребность детей в меди, однако, несмотря на это, у детей может развиться анемия вследствие нарушения обмена меди.
В экспериментальных условиях соли меди вызывают ускорение роста и развития животных. По данным Daniels, Wright (1934), детям дошкольного возраста необходимо не менее 0,1 мг/кг меди, что составляет 1,6 — 1,8 мг в сутки; детям школьного возраста — 2 — 3 мг в сутки. А. И. Войнар (1960) находит, что дети 3 — 6 лет должны получать 0,05 — 0,08 мг/кг меди, т. е. 1 — 1,5 мг в сутки. По данным Albritton (1955), детям старше года необходимо 0,05 мг/кг меди, что составляет 1 — 2 мг в сутки.
Кобальт
Кобальт попадает в организм главным образом с растительной пищей. Больше всего его содержится в гречихе, редисе, луке, красном перце, свекле. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в говяжьей печени, почках, яйцах, рыбе. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма. Исследований, посвященных изучению потребности детей в кобальте, очень мало.
Г. Н. Сперанский и соавторы указывают, что дети 1 — 3 лет должны получать 8 — 10 Y кобальта в сутки. По данным Э. Н. Рипак (1961), 40 — 42 кобальта обеспечивают суточную потребность детей школьного возраста. Р. Д. Габович и О. А. Кульская (1964) приводят значительно большую величину, а именно 100 — 200 в сутки.
Такие разногласия между отдельными авторами свидетельствуют, что потребность детей различного возраста в кобальте не установлена. Обычный смешанный рацион содержит 35 — 40 % кобальта, что, по-видимому, удовлетворяет потребность в нем детей старше года.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская