Количество калорий за счет жира в рационе детей старше года должно составлять 30 — 35% (М. С. Маолов, О. П. Молчанова и др.). А. Ф. Тур (1959) рекомендует доводить количество калорий за счет жира в отдельных случаях до 40%, Johnston (1958) — до 35%. Е. Фрейденберг считает, что количество калорий за счет жира может колебаться от 20 до 30% в зависимости от обычаев страны и условий жизни населения.
Литературные данные о потребности в жирах детей 1 — 3 лет немногочисленны. В. Ф. Ведрашко (1958), М. С. Маслов (1952), О. П. Молчанова (1951), И. М. Островская (1953), Л. Ф. Тур (1959), Muller (1923) определяют оптимальную дозу в 4 г на 1 кг веса ребенка, Ю. А. Менделеева (1927) — 3,3 г, Flossner (1940) для детей 1% — 2 лет рекомендуют 3,5 — 3 г/кг.
Встречаются указания на потребность детей в жире на 1 кг веса без учета возраста ребенка, что вряд ли можно считать правильным. Так, Siegert (1923) находит, что детям при весе в 10 кг достаточно 3,5 г, а при весе в 12 кг — 3,2 г/кг.
Принимая во внимание, что соотношение белка к жиру в питании детей должно быть, как 1:1, следует считать, что детям 1 — 3 лет необходимо 4 — 4,2 г/кг жира.
Детям дошкольного возраста, по данным разных авторов, полагается от 3 до 4 г жира на 1 кг веса ребенка (Н. В. Балинская, О. П. Молчанова и др.). А. В. Мольков рекомендует 3,5 — 2,5 г, Konig считает достаточным 2,5 г, Muller 3 — 2,8 г/кг.
Как указывалось выше, Siegert советует назначать жир, исходя из веса ребенка без учета возраста: так, при весе ребенка 14 кг — 2,6 г/кг, а при весе 18 кг — 1,9 г/кг жира на 1 кг веса тела.
Соотношение белка к жиру для детей 3 — 7 лет должно быть, как 1:1, следовательно, для удовлетворения потребности им требуется 3,5 — 4 г/кг жира.
Для детей школьного возраста М. С. Маслов, О. П. Молчанова рекомендуют 2,5 — 3,5 г жира на 1 кг веса. Низкую цифру потребления жира — 1,5 г/кг приводит А. В. Мольков.
Siegert считает, что детям при весе 20 — 24 кг достаточно 1,6 г/кг, при весе 26 — 30 кг — 1,4, при весе 35 кг — 1,3, 40 кг — 1,2, 45 кг — 1,1 г/кг. Соотношение белка к жиру и для детей этой возрастной группы должно быть как 1:1, следовательно, детям 7 — 11 лет требуется 3 — 3,5 г жиров, детям 11 — 14 лет — 3 — 2,5 г/кг.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская