Авторы | Год | Количество белка в г |
Holt, Fales | 1921 | 44 |
Н. К. Игнатов | 1930 | 42 |
М. С. Маслов | 1952 | 30—40 |
О. П. Молчанова | 1951 | 50—55 |
А. Ф. Тур | 1959 | 35—50 |
Е. Фрейденберг | 1960 | 34—38 |
Г. Шерман | 1949 | 40 |
Flosner | 1940 | 48 |
Ministry of Health (Англия) | 1942 | 35—45 |
Roueche | 1956 | 50 |
Stearns, Mekinley, Joans | 1957 | 42—50 |
Как видно из таблицы доза белка, применяемая в Советском Союзе для детей 1—3 лет, является довольно высокой. О том, что это количество белка может обеспечить нормальное развитие организма ребенка, можно судить по наблюдениям О. П. Молчановой с соавторами (1936), которые показали, что у детей, получающих рацион из расчета 4 г/кг белка, баланс азота был положительный и составлял в среднем +3,56 г, ретенция его равнялась 36,5%.
Худшие результаты получены у этих же детей при потреблении 3 г/кг белка; баланс азота у них слабо положительный +0,56 г, граничащий с азотистым равновесием, ретенция его составляла всего 7,4%.
В. Ф. Ведрашко (1958) также нашла, что у детей 2—3 лет при потреблении 4—4,2 г/кг белка при правильном соотношении белка с другими пищевыми веществами баланс азота во всех случаях положительный; в среднем он составлял +2,30 г, ретенция его равнялась 30%. Белок усваивался на 90%.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская