Аускультативное исследование почти всегда выявляет систолический шум, особенно хорошо прослушиваемый в области крупных сосудов его, с эпицентром шума над легочной артерией.
Возникновение систолического шума в этом случае обусловлено увеличением скорости выхождения крови из сердца в сосуды. Поэтому при пробе с дозированной физической нагрузкой такой шум значительно усиливается.
Характерным для этого варианта сердца является регистрация на электрокардиограмме высокого зубца R в грудных отведениях (F4-6), наличие глубокого зубца S в правых грудных отведениях и довольно выраженного зубца Q в V4-6. Положение электрической оси сердца чаще нормальное или вертикальное.
Исследование артериального давления и пульса после 20 приседаний с выбрасыванием рук вперед показывает, как правило, хорошую приспособляемость сердечно-сосудистой системы. Юношеская гипертрофия сердца является обратимым процессом, хотя может еще наблюдаться и в 19-летнем возрасте.
Хорошая функциональная приспособляемость сердечно-сосудистой системы не дает оснований для каких-либо ограничений в труде, занятиях спортом. Описанный вариант юношеского сердца требует дифференциальной диагностики от органического поражения сердца, в частности митрального порока.
Отсутствие ревматизма в анамнезе, хронического тонзиллита, изменений на электрокардиограмме, характерных для ревматизма, большая вариабельность систолического шума, даже на протяжении однократного врачебного осмотра, свидетельствуют о функциональных отклонениях в сердечно-сосудистой системе. Большое значение имеет детальное рентгеновское исследование — сглаженность сердечной талии за счет выбухания conus pulmonalis и отсутствие гипертрофии левого предсердия.
В спорных случаях рекомендуется проводить исследование под экраном с барием. Если однократный врачебный осмотр не позволяет решить вопрос, то таких подростков следует подвергать детальному обследованию в условиях стационара. Подростков с юношеской гипертрофией сердца рекомендуется брать на динамическое врачебное наблюдение.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская