Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует.
Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами») наиболее полезны для детей.
Они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Содержат все ценные питательные вещества плодов и витамины, в том числе и водонерастворимые (А. Н. Самсонова, Н. Г. Ресина, О. В. Суханова, 1957. Методические указания, 1958).
Детям с 1 1/2 месячного возраста рекомендуется давать яблочный, виноградный, черносмородинный, морковный соки; с 3—З1/2 месяцев — сливовый, малиновый, вишневый, абрикосовый, томатный.
Для того чтобы удовлетворить потребность ребенка в солях, витаминах и других ингредиентах, содержащихся в соках, в меню детей необходимо вводить разные соки, к каждому из них приучая ребенка постепенно. Давать соки детям следует только после еды.
Рекомендации давать сок за час до еды ошибочны. Все соки содержат большой процент сахара (в среднем около 30) и, если ребенок будет выпивать их незадолго до еды, это поведет к снижению аппетита.
Фруктовые гомогенизированные консервы очень полезны детям всех возрастов. Их хорошо давать в завтрак, в качестве третьего блюда в обед и в полдник.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская