Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке.
Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения в ваннах бутылочки в металлических сетках погружают в воду таким образом, чтобы уровень воды в ваннах был не выше места перехода широкой части бутылочки в суженную.
Укупорка, маркировка и отпуск продукции. Для укупорки бутылочек разрешается применять корковые пробки, плотные ватно-марлевые тампоны из негигроскопической ваты, колпачки-обертки из стерильного пергамента или полупергамента.
При пользовании ватно-марлевыми тампонами горлышки бутылок сверху обертывают бумажными колпачками.
Для укупорки молочных бутылочек лучше всего приобрести укупорочную машину.
Все смеси, не подвергаемые пастеризации после расфасовки, расфасовывают, разливают в стерильные бутылочки и закупоривают стерильными пробками. На каждую бутылочку наклеивают этикетку с наименованием молочной кухни и обозначением вида и количества продукта, даты его приготовления.
Продукцию молочных кухонь доставляют на раздаточные пункты специально оборудованным транспортом (летом в закрытых фургонах с охлаждением). Отпускают их потребителям только в расфасованном виде в посуде молочной кухни. Отпуск продукции в посуду, принесенную из дому, не разрешается.
На основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1956 г. устанавливается, что списание естественной убыли молока должно производиться не свыше 2% от общего его количества, полученного и израсходованного молочной кухней.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина