Исследования В. И. Пузик (1948) гистоструктуры мышцы сердца показали, что от момента рождения ребенка до 2 лет происходит быстрый рост мышечного волокна и относительное уменьшение числа ядер при большой их величине. С 2 до 10 лет рост отдельных элементов мышечных волокон и ядер замедляется. В пубертатном периоде возникают значительные изменения гистологической картины миокарда.
Уменьшается число ядер при значительном увеличении его размеров, достигая максимума в длине его к 16 годам, значительно увеличивается поперечник мышечного волокна. Такая перестройка мышечной ткани сердца протекает несколько медленнее у мальчиков и может наблюдаться у них до 18 лет. Таким образом, пубертатный возраст является тем пограничным периодом, когда сердце завершает свое развитие, приближаясь к сердцу взрослого. Несмотря на кратковременность, в этом периоде особенно часто могут обнаруживаться различные функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, представляющие определенные трудности в дифференциации их от поражения сердца при ревматизме, хронических интоксикаций носоглотки.
Наблюдаемые в подростковом возрасте различные отклонения в сердечно-сосудистой системе, характеризующиеся как особенности юношеского сердца, можно представить следующей схемой:
Изменение конфигурации и размеров сердца:
- юношеская гипертрофия сердца;
- малое (капельное или висячее) сердце;
- митральная форма сердца при нормальных размерах его.
Нарушение отдельных функций сердца:
- функции автоматизма;
- функции проводимости;
- функции возбудимости.
Наличие функциональных (неорганических) шумов над областью сердца и крупных сосудов его.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская