Вопрос о потребности детей с гипотрофией в воде и минеральных веществах, в том числе и микроэлементах, изучен недостаточно, хотя и имеются многочисленные исследования, свидетельствующие о значив тельном нарушении водно-минерального баланса у детей (А. С. Розенталь, Mussa, 1961, и др.).
Но, по-видимому, восстановление этих процессов у больных детей будет протекать более благоприятно при полном обеспечении их потребностей в пищевых ингредиентах в зависимости от возраста и характера вскармливания, при своевременном введении соответствующих прикормов и разнообразных свежих фруктовых и овощных соков и пюре.
В связи с этим заслуживают внимания исследования, указывающие на положительный результат при вскармливании детей с дистрофией в связи с более ранним (с 2—3 месяцев) введением фруктовых и овощных пюре, чем здоровым детям (В. Г. Кисляковская, Doraiswamy и др.).
В наших наблюдениях детям с тяжелыми, осложненными формами гипотрофии в период реконвалесценции желток куриного яйца назначали с 4—4Уъ месяцев, кашу с 4%—5 месяцев, овощное пюре с 5—554 месяцев, печеночный или мясной фарш с 6—6Уч месяцев.
При этом следует отметить, что введение прикорма новым видом пищевого продукта (каша, пюре, желток, фарш) проводили очень постепенно, начиная с небольшого количества (1/4—1/2 чайной ложки).
Режим питания у детей, страдающих гипотрофией, назначали в соответствии с тяжестью состояния ребенка, его индивидуальными и возрастными особенностями.
Во время тяжелого состояния некоторым детям первых месяцев жизни после исчезновения явлений интоксикации кормление проводили через 2—21/2г часа, но не чаще. При улучшении состояния количество пищи и промежутки между кормлениями, как правило, соответствовали возрастному режиму.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова