Необходимо отметить, что в наших наблюдениях у детей с тяжелой, осложненной гипотрофией положительный результат при вскармливании по указанному расчету был получен при следующих условиях.
- Использования кефира в питании при смешанном и искусственном вскармливании с достаточным и своевременным введением фруктовых, овощных соков и пюре.
- Активной, комплексной патогенетической терапии, направленной на борьбу с функциональными расстройствами и осложнениями.
- Длительного применения комплекса витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, РР, D), дозировка которых в 3—5 раз превышала рекомендуемые профилактические дозы. В период реконвалесценции, постепенно увеличивая, назначается рыбий жир (начиная с капель до 1—3 чайных ложек в сутки), при этом учитывается его количество при подсчете жиров и определении витаминной ценности (в отношении витаминов А и D).
У детей с гипотрофией и при отсутствии клинических проявлений той или иной витаминной недостаточности почти всегда имеется латентный гиповитаминоз, проявления которого усиливаются при любом заболевании этих людей, особенно при пневмонии и кишечных инфекциях (Ю. Ф. Домбровская).
Дети с гипотрофией, как и здоровые, определенное количество витаминов должны получать в натуральных пищевых продуктах, содержащих наиболее активные формы витаминов, а также органические кислоты и минеральные вещества, содействующие улучшению обмена веществ, в том числе и водно-минерального (Ю. Ф. Домбровская).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова