Протертый сквозь марлю творог приобретает сметанообразную консистенцию и смешивается с женским молоком в соотношении 1:10 (1 г творога в 10 мл молока).
Свежеприготовленный протертый творог добавляют в женское молоко в конце 3-й недели жизни ребенка, когда темп нарастания его веса начинает несколько замедляться.
Творог богат высокоценным белком, содержащим аминокислоту — метионин, которая относится к липотропным факторам, используемым организмом для синтеза холина, предотвращающего жировую инфильтрацию печени.
В твороге, помимо этого, содержится молочнокислый кальций, который легко усваивается и является также хорошим пластическим материалом для интенсивно растущего организма недоношенного ребенка.
В качестве пищевых продуктов, богатых белком, применяют сухие молочные продукты — каззоль и плазмон; они получаются из обезжиренного коровьего молока. Эти продукты добавляют к сцеженному женскому молоку вначале по 1—2 г в день, а в последующее время количество их постепенно увеличивают и доводят до расчетной суточной потребности недоношенного ребенка в белке.
Как свежий творог, так и сухие молочные препараты обычно применяются до установления равномерного и достаточного нарастания веса ребенка.
В течение всего периода пользования женским молоком, обогащенного белком, недоношенным детям необходимо большее количество жидкости (вода, чай, 5% раствор глюкозы, физиологический или рингеровский раствор) — не менее 150—200 мл на 1 кг их веса в сутки, включая и воду, содержащуюся в молоке.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль