Исследованиями Л. Л. Зеленко доказано также, что на молозиво выделяется в двенадцатиперстную кишку больше панкреатического сока и желчи, чем на зрелое женское молоко. Что же касается скорости прохождения молозива по тонкому кишечнику в сравнении со зрелым женским молоком, то значительных отличий не выявлено.
Так как переходное женское молоко по своему химическому составу в известной степени отличается от зрелого женского молока, можно допустить, что оно, подобно молозиву, способно более благоприятно влиять на процесс пищеварения недоношенных детей, в частности и на всасывание его из кишечника, чем зрелое женское молоко.
Общеизвестно, что у преждевременно родившихся детей происходит более позднее формирование сложных реакций на время и способ приема пищи, чем у доношенных детей.
Определенную роль в этом отношении может играть морфологическая и функциональная незрелость организма недоношенных детей, а также и способ их кормления. Длительное применение при вскармливании желудочного зонда, глазной пипетки, пользование накладкой, соской, снижают физиологическую активность ребенка во время приема пищи.
На процесс всасывания оказывают большое влияние и факторы внешней среды. Воздействуя на организм недоношенного ребенка, они через нервную систему влияют на течение всасывательных процессов (Р. О. Файтельберг, 1960).
Значимость этих факторов, особенно температурных, весьма велика для недоношенных детей, особенно при большой степени недоношенности и в первые недели их жизни. Исследованиям. И. Олевского и сотрудников доказали, что сезонные и климатические факторы влияют на обмен веществ, в частности на обмен азота доношенных детей раннего возраста.
Эти авторы установили, что в условиях высокой окружающей температуры и значительного облучения солнцем изменяется двигательная деятельность и понижается секреторная функция пищеварительного тракта, что ухудшает усвоение пищи. Обмен азота в этих условиях у детей раннего возраста также иногда значительно ухудшается.
Поскольку такие нарушения наблюдаются у доношенных детей, надо полагать, что они тем более могут быть у преждевременно родившихся, у которых теплорегуляционные функции не совершенны.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль