Автор | Состав женского молока в г % | Состав коровьего молока в г % | ||||||||||||
вода | белки | альбумины | казеин | жиры | сахар | зола | вода | белки | альбумины | казеин | жиры | сахар | зола | |
По Войткевичу | 87,4 | 2,14 | 1,23 | 0,91 | 3,76 | 6,29 | 0,3 | 87,27 | 3,4 | 0,52 | 2,95 | 3,66 | 4,91 | 0,69 |
По Yeans | — | 1,25 | 0,75 | 0 | 3,5 | 7,5 | 0,2 | — | 3,4 | 0,50 | 3 | 3,5 | 4,7 | 0,75 |
Выяснено, что дети с гипоальбуминемией вырабатывают меньше антител в ответ на действие антигенов, чем дети с нормальным содержанием сывороточных белков (Harris, 1951; Gordon, Ganzon, 1959).
Отмечают, что при недостатке белка в питании инфекционные заболевания могут вызывать иногда тяжелые нарушения питания.
Важно также, что при недостаточном введении белков наблюдается снижение белковых резервов организма (наряду с белками печени, кишечника, альбумина, глобулина плазмы крови и белков других тканей) (Аллисон, 1952). При снижении белков плазмы на 1 г ткани теряют 30 г.
Следует отметить, что при обеспечении достаточного содержания белка в суточном рационе детей на искусственном вскармливании наряду с большей ретенцией азота у них наблюдается большее нарастание массы мышечной ткани. В связи с этим дети на адекватном искусственном вскармливании могут иметь примерно на 25% больше мышечной массы, чем даже дети на естественном вскармливании.
Такое нарастание мышечной ткани, как указывают, может начинаться вскоре после начала искусственного вскармливания и поддерживаться почти на одинаковом уровне в отношении общего веса тела.
Следует обратить внимание на приводимые данные, что количество креатинина в моче, являющегося одним из показателей количества мышечной массы в организме, у детей на искусственном вскармливании больше в среднем на 2—5%, чем у детей на естественном вскармливании (Stearns).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский