Появились работы, посвященные уже прямо вопросам о потребностях в белке детей на искусственном вскармливании (Holt, Fales, 1921, 1922). Эти авторы пришли к заключению, что при искусственном вскармливании необходимо детям давать больше белка, чтобы ввести соответствующее количество аминокислот.
Но почему и насколько больше, было неизвестно.
В то время возникла концепция, что при искусственном вскармливании белок коровьего молока нужно вводить в размере 15% общего суточного калоража пищи.
Если исходили из того что ребенок на искусственном вскармливании должен получать 100 мл молока (с добавкой сахара) на 1 кг веса и 100 кал на 1 кг веса, то при пересчете на белок это составляло 3—4 г белка.
Таким образом был сделан уже значительный шаг вперед, так как по сравнению с естественным вскармливанием, при котором дети получали 2 г белка на 1 кг веса, детям на искусственном вскармливании предлагали вводить в 1%—2 раза больше белка. При таком вскрамливании дети стали развиваться лучше, чем раньше, что подчеркивало значение количества белка в их питании.
Хотя далеко не все трудности разрешались, но совершенно ясно и убедительно было подчеркнуто, что чрезвычайно важно учитывать потребности в белке детей на искусственном вскармливании и предупреждать возможность развития белковой недостаточности.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский