Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве стран и частей света отмечается тенденция к снижению естественного и к нарастанию искусственного вскармливания (Mellander, Vahlquist и др., 1959).
Правильное определение пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании особенно важно, так как способствует уменьшению предпосылок для возникновения у таких детей разнообразных нарушений физиологических процессов и развития гипотрофии со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.
В связи с этим возникают важнейшие вопросы:
- каковы пищевые потребности у детей первого года жизни на искусственном вскармливании;
- как их определить;
- как обеспечить их удовлетворение.
Необходимо признать, что все вопросы до сих пор не могут считаться окончательно решенными. Видимо, это в большой мере связано с обстоятельством, что многое в вопросах питания в целом еще не ясно (Bommer, 1962). Последнее в свою очередь зависит от того, что вся наука о питании, о значении и влиянии пищи на организм, особенно растущего и развивающегося ребенка, еще не проводится на уровне современных открытий молекулярной биологии.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский