Нагрузка жиром в первые 5 месяцев жизни в основном зависит от концентрации последнего в молоке.
Дополнительное количество жира ребенок получает за счет рыбьего (медицинского) жира и различных видов прикорма. В среднем в первом полугодии на 1 кг веса ребенок наиболее часто имеет от 6,5 до 7 и даже 8 г жира, во втором полугодии — 7—6 г и к концу года — 5,5—5 г.
Углеводы ребенок получает в количестве 12—15 г на 1 кг веса. Общая калорийность, таким образом, при естественном вскармливании в среднем составляет в первом полугодии 130—120—110 кал, во втором — 110— 120 кал, в конце года многие дети правильно развиваются при 95 кал на 1 кг веса.
Если правильное развитие ребенка нарушается, кривая веса нарастает недостаточно, важно своевременно выяснить причину отставания, чтобы не допустить появления симптомов гипотрофии.
Путем повторных взвешиваний в различные часы дня до и после сосания груди выявляют, получает ли ребенок должный объем молока; при достаточном количестве высасываемого молока целесообразно попытаться установить химический состав последнего, в первую очередь в отношении белка, а затем содержания в нем жира. Важно определить, удовлетворяется ли при этом потребность ребенка в белках, жирах, углеводах, а также в витаминах с молоком, другими пищевыми средствами или препаратами.
При недостатке белка в молоке наиболее легко его компенсировать, добавляя к пище ребенка творог, который мать может готовить сама или получать в молочной кухне.
При наличии сухого молока оно может быть также использовано для обогащения рациона ребенка не только белком и жиром, но и минеральными веществами.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова