Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни на развитие плода и ребенка отражено и в работе Stearns (1958). Автор сообщает о своих наблюдениях большего числа женщин, которые в подростковом возрасте имели неполноценное питание с целью сохранения грациозности фигуры и по другим причинам.
У таких женщин, особенно, если неполноценное питание было и в последующей жизни, беременность, как правило, протекала неблагоприятно, заканчивалась рождением недоношенных или функционально ослабленных детей. Применение у таких женщин полноценного питания даже в последние месяцы беременности снижало число поврежденных родов и способствовало повышению сопротивляемости и снижению смертности рождающихся детей.
Уменьшение веса новорожденных детей и увеличение числа недоношенных при качественном и количественном голодании матери в период блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну отмечал А. Н. Антонов (1947).
3. Левин (1952) указывает, что, начиная с 10-й недели беременности, белок в значительном количестве расходуется не только на формирование плода, но и на увеличение мышечной массы матки и других органов, а поэтому потребность в нем в последующий период резко возрастает. Автор при этом обращает внимание на более частое развитие эклампсий и неукротимой рвоты при недостатке в рационе белка.
Наблюдающаяся в первые месяцы беременности гипо- или ахлоргидрия (3. Левин), ухудшающая переваривание и усвоение белков, может также способствовать развитию гипопротеинемии.
На основании изучения обменных процессов О. П. Молчанова, А. 3. Ко- чергинский (1939), О. П. Молчанова с соавторами (1940) считают целесообразным содержание белка в рационе беременных из расчета 2 г на 1 кг веса, что в среднем должно составить 100—120 г в день. В методических указаниях, утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР в 1958 г., рекомендуется во второй половине беременности 2 г белка на 1 кг веса.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова