Жирные кислоты | Женское молоко | Коровье молоко |
Олеиновая | 52 | 27 |
Линолевая | 1,5 | — |
Стеариновая | 11,5 | И |
Пальмитиновая | 30 | 19 |
Низшие насыщенные жирные кислоты | 5 | 43 |
Олеиновая кислота в известной степени может компенсировать недостаток в организме биотина, а линолевая и арахидоновая— недостаток пиридоксина (Б. И. Кадыков, 1959). Установлено также, что ненасыщенные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота и др.). Они используются в синтезе некоторых аминокислот и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов. По Hilditch, в жире молозивного молока 6,1% фосфатидов, в зрелом молоке — 1,7 и в конце лактации — 0,8%. Adam, ссылаясь на более ранние работы Degwitz, указывает более низкую концентрацию лецитина и кефалина в женском молоке, равную содержанию их в коровьем молоке (0,05%). Поданным Stier (1956), в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049—0,058%.
Фосфатиды, из которых основное место принадлежит лицетинам, оказывают большое влияние на все функции как взрослого, так и детского организма: лецитины ускоряют всасывание жира из кишечника и повышают способность тканей использовать липиды.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова