При недостаточном питании организм обычно испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций: пластической, гормонообразовательной и т. д., что имеет первостепенное значение для растущего организма детей, у которых потребность в белках относительно больше, чем у взрослых.
От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета.
При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.
Изучение причин снижения сопротивляемости при недостатке белка в пище рядом исследователей показало, что в этих условиях наступает угнетен по естественных защитных механизмов.
Значительно снижаются бактерицидные свойства жидкостей организма, комплементарный титр сыворотки, фагоцитарная активность лейкоцитов. В. Ф. Ведрашко (1957) обнаружила, что эти показатели достигают у детей нормальных величин лишь при достаточном введении с пищей полноценных белков. Аналогичные результаты были получены в эксперименте Г. Т. Денисенко, А. П. Моро и др.
Они отмечали не только снижение фагоцитарной активности лейкоцитов крови, но также изменение скорости и интенсивности течения клеточных реакций в месте внедрения микробов.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова