Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов.
Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович, О. В. Максютинская, 1961).
Никотиновая кислота, входящая в состав коферментов, участвует в многочисленных и разнообразных процессах. Обусловливается это тем, что она вторично влияет на углеводный, жировой, а также на белковый обмен.
При недостаточности никотиновой кислоты в печени уменьшается содержание гликогена и увеличивается количество межуточных продуктов углеводного и жирового обмена (молочной кислоты, пировиноградной кислоты и холестерина и др.).
Особенно большие нарушения наблюдаются при одновременной недостаточности никотиновой кислоты и витамина В12, который, как и никотиновая кислота, необходим для нормального течения в организме окисли-
тельных процессов. Следует отметить также, что никотиновая кислота влияет на процессы кроветворения в костном мозгу и на функцию желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская