Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием.
Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные функции витамина В6 обусловливают то, что при его недостаточности обмен аминокислот в организме животных резко нарушается.
Так, например, было установлено, что при упомянутой недостаточности значительно нарушается окисление триптофана, в частности образование из него никотиновой кислоты, и вместо этой кислоты начинает образовываться значительное количество ксантуреновой кислоты (А. Е. Браунштейн).
Имеется также ряд данных, свидетельствующих о том, что витамин В6 играет определенную роль в процессах окисления ненасыщенных жирных кислот и в образовании жиров из белков.
Даже при значительной недостаточности витамина В6 в пище патологические явления развиваются сравнительно медленно, что объясняется наличием относительно большого количества этого витамина, связанного с белками.
Известно также, что витамин В6 может синтезироваться в кишечнике бактериями. При некоторых состояниях организма, как, например, при беременности, наблюдаются, однако, признаки недостаточности этого витамина, выражающиеся в появлении большого количества ксантуреновой кислоты в моче. Введение витамина В6 быстро устраняет эти явления.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская