Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза.
Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в витамине D наименьшая. При искусственном вскармливании необходимо большее количество витамина D для предупреждения рахита.
Эффективность профилактического и лечебного действия витамина D зависит также от структуры питания, главным образом от достаточного содержания в нем полноценного белка (Е. А. Перкович).
При избытке в пище детей мучных продуктов дефицит витамина D наступает быстрее и проявляется в большей степени. Надо отметить большое значение реакции кишечного содержимого для всасывания фосфорнокислых солей.
Как известно, в патогенезе рахита играет роль нарушение функции паращитовидных желез. Введение гормона паращитовидных желез увеличивает уровень кальция в крови и повышает выведение фосфора с мочой. Витамин D, подобно гормону паращитовидных желез, снижает выведение фосфора с мочой путем повышения обратного всасывания из почечных канальцев в кровь фосфора, фильтрующегося из крови в мочу в клубочках, повышает содержание кальция в крови.
У здоровых детей реабсорбция фосфатов в почках составляет 82,5% их количества в клубочковом фильтрате, в начальной стадии рахита — 68,9% на высоте заболевания рахитом — 34,8% и при сильном развитии рахита может быть ниже 10%.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская