Введение значительных количеств витамина А приводит к увеличению холестерина в крови. Более изученным является участие витамина в процессах фоторецепции. Белок зрительного пурпура — родопсин, содержащийся в концевых аппаратах зрительного нерва в сетчатке — палочках, представляет собой соединение белка опсина с витамином А в форме альдегида.
На свету происходит распад зрительного пурпура с освобождением витамина А. В колбочковом аппарате сетчатки находится также светочувствительный пигмент — йодопсин, являющийся производным белка и каротиноидов.
Недостаток содержания витамина А в пище приводит к ухудшению функции обоих концевых аппаратов и последующее нарушение зрения.
Потребность в витамине А у детей больше, чем у взрослых людей. Известно, что у детей при рождении имеется незначительный запас витамина А. В первые дни жизни ребенка запасы витамина А пополняются за счет молозива, которое содержит в 5—10 раз больше витамина А, чем зрелое женское молоко.
Увеличение содержания витамина А и каротина в женском молоке может происходить путем введения значительного количества витамина А и каротина. Однако увеличение их концентрации в молоке происходит лишь в небольшой степени. Надо отметить, что при приеме водно-дисперсных растворов витамина А содержание его в молоке увеличивается быстрее, чем при приеме масляных растворов.
Интересно, что в грудном молоке к концу каждого кормления содержание витамина А на 50—100% больше, чем в начале кормления, и в вечерней порции молока больше, чем в утренней.
У кормящих женщин прием витамина А в количестве 20 000 ИЕ (в масляном растворе) приводит к увеличению содержания жира в грудном молоке; увеличивается также и концентрация лизоцима. Количество молока и содержание в нем белка не изменяются.
Можно полагать, что повышение окислительно-восстановительных процессов при приеме витамина А способствует синтезу жира в организме кормящих женщин. Известно, что коровье молоко содержит меньше витамина А, чем женское молоко, поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо дополнительное введение витамина А во избежание развития у них А-гипо-витамннозных состояний.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская