Витамин Р и витамин С обладают известным сходством по своему действию на сосудистую стенку, что позволило некоторым авторам предлагать назвать витамин Р витамином С2.
Одновременное присутствие обоих витаминов в растительных продуктах позволяет считать, что Р-витаминные вещества и витамин С образуют окислительно-восстановительный комплекс, принимающий активное участие в процессах клеточного дыхания.
В отношении влияния витамина Р на обмен аскорбиновой кислоты имеется ряд указаний. У животных, находящихся на скорбутогенной диете, добавление чайных катехинов вызывает повышение способности печени к восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую кислоту в 2 раза больше, чем у животных, получающих обычный рацион.
Таким образом, чайные катехины при введении в организм защищают аскорбиновую кислоту от окисления (М. Н. Запрометов, 1955). Однако насыщение организма аскорбиновой кислотой зависит не только от наличия витамина Р в пище.
Наибольшая активность Р-витаминных препаратов проявляется при одновременном применении их с аскорбиновой кислотой. Так, у животных, больных скорбутом, назначение одного витамина Р не дает эффекта. Экс-периментальную цингу также нельзя полностью излечить чистой аскорбиновой кислотой.
Только совместное применение этих двух препаратов или концентрата аскорбиновой кислоты из растительных продуктов оказывает полностью выраженное антискорбутное действие. Так, смесь синтетической аскорбиновой кислоты и чайного танина дает лучшую прибавку веса у животных, больных скорбутом, чем одно добавление им аскорбиновой кислоты, сиропа из черной смородины или порошка из кожуры шиповника.
Надо отметить, что содержание факторов системы свертывания крови не изменяется при добавлении биофлавоноидов.
В противоположность большинству авторов, указывающих на характерные особенности действия витамина Р на сосудистую стенку, некоторые авторы расценивают Р-витаминную активность как проявление фармакологического действия, которым обладают многие соединения, не имеющие ничего общего с витамином Р.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская