Аскорбиновая кислота. Наличие аскорбиновой кислоты во всех органах человека указывает на большое значение этого витамина для физиологических процессов (Ю. Ф. Домбровская, 1963; С. М. Рысс, 1963).
Больше всего аскорбиновая кислота содержится в коре надпочечников; в других органах она находится в значительно меньшем количестве. В организме человека витамин С не синтезируется, и поэтому поступление его с пищей обязательно. Значительных резервов витамина С в организме человека не образуется.
У детей грудного возраста поступление витамина С в организм зависит от содержания аскорбиновой кислоты в молоке. Переход витамина С в молоко представляет собой сложный процесс, зависящий от многих факторов, в том числе от насыщенности организма матери этим витамином.
Введенная с пищей аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике и поступает затем в общий кровоток. Вследствие нестойкости аскорбиновой кислоты в нейтральной или щелочной среде она легко разрушается в желудке в тех случаях, когда в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота.
В связи с этим в организме может легко возникнуть дефицит витамина С. Такая возможность возникновения гиповитаминозных состояний наблюдается особенно у детей первого полугодия жизни, у которых в физиологических условиях кислотность желудочного сока значительно понижена.
При отсутствии аскорбиновой кислоты в моче следует считать, что в организме имеется дефицит витамина С. Значительное выделение с мочой аскорбиновой кислоты свидетельствует о насыщении организма витамином С. Однако точного соответствия между количеством аскорбиновой кислоты, выделенной с мочой, и введенным количеством ее при нагрузке не имеется.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская