Нейтральные жиры, отложившиеся в жировых депо организма или попавшие непосредственно в печень, постепенно подвергаются в ней окислению. Перенос жирных кислот из жировых депо в печень и обратно происходит главным образом в виде фосфолипидов, которые в настоящее время рассматриваются как основная транспортная форма для жирных кислот.
Значительное количество жирных кислот может, однако, переноситься в составе а- и B-липопротеидов, а также в связи с альбуминами, поскольку связи жирных кислот в этих соединениях не являются прочными и жирные кислоты от них сравнительно легко отщепляются.
Таким образом, триглицериды жировых депо выполняют в обмене жиров такую же функцию, как гликоген печени в обмене углеводов. Депо жира представляет собой запас потенциальной энергии, который может использоваться при голодании и при других состояниях организма, требующих затраты большого количества энергии в организме.
Холестерин транспортируется в организме главным образом в виде своих эфиров. Необходимо отметить, что на количественное взаимоотношение между холестерином ткани печени и холестерином крови оказывает большое влияние не только количество холестерина, поступающего с пищей, но и синтезируемого в организме из ацетата. Поскольку синтез жирных кислот также происходит из ацетата, между обоими указанными процессами существует известная конкуренция за ацетат.
Использование жиров и фосфолипидов в тканях для энергетических целей начинается с гидролитического расщепления их тканевыми липазами, ведущими к отщеплению свободных жирных кислот. Последние подвергаются р-окислению, в котором принимает участие ряд специальных ферментов, кофермент А и аденозинтрифосфорная кислота. Кроме печени, процесс B-окисления жирных кислот с большой интенсивностью протекает и в сердечной мышце.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская