Фосфолипиды, введенные с пищей, гидролизуются в кишечнике с образованием глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина или других азотистых оснований. Часть фосфатидов может также всасываться ворсинками без предварительного расщепления. Холестерин, так же как и жирные кислоты, всасывается в кишечную стенку, образуя комплекс с жирными кислотами. Часть продуктов распада фосфолипидов в стенке кишечника используется для их ре-синтеза, как это наблюдается и в отношении триглицеридов, часть же этих продуктов (азотистые основания) поступают в кровь и в свободном виде.
Нужно отметить, что ре-синтез нейтральных жиров и фосфолипидов в стенке кишечника имеет очень большое значение, так как благодаря ему жиры пищи уже в кишечнике превращаются в специфические, свойственные данному организму жиры и фосфатиды и только сравнительно небольшая часть чуждых организму свободных жирных кислот проникает в лимфатическую систему или в систему воротной вены.
В норме это небольшое количество чуждых жирных кислот быстро подвергается превращению в печени с образованием жирных кислот, свойственных данному организму. При поступлении с пищей очень значительного количества жиров, содержащих несвойственные организму жирные кислоты, последние в течение определенного времени могут быть обнаружены в его жировых депо.
Эмульгированный жир, всосавшийся через лимфатическую систему в нерасщепленном состоянии, попадает затем в кровяное русло вместе с теми липидами, которые синтезируются в эпителии ворсинок.
Количество липидов достигает в крови максимума через 5—6 часов после приема пищи, содержащей более или менее значительное количество жира. В этот период сыворотка крови часто имеет молочный вид, и в ней при микроскопическом исследовании можно обнаружить большое количество хиломикронов (жировых капелек). Затем их число уменьшается и через 8 часов после приема нищи сыворотка крови обычно теряет молочный вид.
Это обусловлено несколькими факторами, из которых главным является переход части нейтральных жиров в печень и жировое депо и разрушение значительного количества хиломикронов просветляющим фактором в крови. Этот фактор представляет собой специфическую липопротеидную липазу, активируемую гепарином.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская