В экспериментах на крысах было показано, что перевязка общего желчного протока и возникающее вследствие этого нарушение жирового пищеварения приводило к избирательному торможению потребления жиров. Это позволяет предполагать, что нарушение переработки тех или иных пищевых веществ через какие-то опосредующие звенья приводит к отказу от них.
Далее, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом и рвотой, происходят обессоливание и дегидратация организма в результате потери больших количеств воды.
Как мы уже имели возможность отметить ранее, дегидратация организма и потери некоторых солей являются также факторами, понижающими аппетит.
Понижение аппетита может быть общим и избирательным. Тщательное изучение его характера позволяет наметить пути для нормализации аппетита и питания.
Изменения аппетита, связанные с нарушением регуляторного аппарата. Как уже отмечалось выше, регуляция приема пищи осуществляется мозговыми структурами, которые благодаря наличию периферической и центральной рецепции получают информацию о состоянии внутренней среды и, следовательно, о потребностях организма в пищевых веществах.
Наиболее ярко проявляется изменение нормальной пищевой реакции при повреждении отделов центральной нервной системы, которые имеют прямое отношение к приему пищи.
Извращение нормальной регуляции аппетита может наблюдаться не только при поражениях мозга, но и при повреждении периферических отделов нервной системы — рецепторов и проводящих путей, благодаря которым нервные центры «узнают» о потребностях тканей в пищевых веществах. Это предположение подтверждается опытами на животных, у которых удаление каротидных клубочков существенно изменяет прием пищи и воды.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль