При изменении пищевого режима, когда, например, диета с небольшим содержанием соли сменяется диетой, содержащей много соли, в организме происходят определенные адаптивные изменения. Обычно на первых порах преобладают поведенческие механизмы регуляции: избыток соли, введенной в организм, компенсируется повышенным потреблением воды. Но постепенно жажда ослабевает. По-видимому, это происходит в результате усиления антидиуретической функции гипофиза.
Задержка воды в организме уменьшает жажду. Если же вегетативные механизмы ослабевают, то усиленная жажда восстанавливается. Когда в силу тех или иных причин доступ к воде затруднен, наступает отказ от соленой пищи. Интересно, что свободный выбор пищи у человека нередко приводит к тому, что возникает привычка поглощать большие количества поваренной соли. Соответственно усиливается жажда.
Таким образом, создается стереотип питания, при котором чрезмерно нагружаются вегетативные механизмы, регулирующие водно-солевой баланс.
Понятно, что в таких условиях организм работает не в оптимальном режиме, а в условиях болезни; это обстоятельство может затруднить выздоровление. Надо отметить, что потребление больших количеств воды постепенно становится привычным.
Причины этого явления исследованы недостаточного можно думать, что оно зависит от приспособления организма к новым условиям питьевого режима (уменьшение антидиуреза и т. д.), которые в свою очередь обеспечивают высокий уровень жажды.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль