Перечень специализированных аппетитов будет неполон, если мы не коснемся проблемы жажды. Среди веществ, поступающих в пищеварительный канал, вода занимает особое место. У большинства животных и у человека, лишенных воды, водный голод достигает сильнейших степеней за очень короткие сроки.
Хорошо известно, что жажда усиливается в результате значительных потерь жидкости организмом. Это, в частности, наблюдается в жарком климате, а также при повышении температуры тела.
Другая причина повышения потребности в питье связана с соленой пищей. Эти наблюдения легли в основу теории жажды, согласно которой это состояние зависит от обезвоживания организма и повышения осмотического давления крови. Однако, хотя значение этих факторов в регуляции водного баланса вполне очевидно, происхождение жажды и механизмы ее возбуждения и угнетения до сих пор служат предметом оживленной дискуссии.
большинство авторов склоняется к мысли, что жажда возникает в результате импульсов, поступающих в центральную нервную систему из всех, или почти всех, органов и тканей. Эти импульсы возникают в осморецепторах, реагирующих на степень дегидратации данного участка организма. Часть исследователей полагает, что жажда зависит от местного обезвоживания глотки и ротовой полости. Очевидно, первая из названных теорий заслуживает предпочтения. Вместе с тем сухость, возникающая во рту во время обезвоживания организма, может служить сигналом для возникновения водного аппетита.
В последние десятилетия в опытах на животных были обнаружены в мозгу структуры, разрушение которых полностью угнетало питьевую реакцию. Электрическая стимуляция этих областей или раздражение их гипертоническими растворами соли приводили к полидипсии, достигавшей чудовищных размеров. Эти исследования позволили предположить, что в центральной нервной системе, по-видимому в районе гипоталамуса или рядом с ним, расположены центры, ответственные за питьевую реакцию.
Таким образом, потребность в воде регулируется многими отделами центральной нервной системы и в значительной степени корой больших полушарий.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль