Врачу, особенно педиатру, хорошо известно, что вялая реакция на пищу или полный от нее отказ не свидетельствует об отсутствии аппетита вообще. Нередко достаточно изменить рацион, чтобы обнаружить хорошо выраженное желание есть. В чем же причина этого явления?
Надо сказать, что пищевые склонности во многом зависят от внешнего вида и вкусовых качеств пищи. Так, некоторые дети отказываются от простокваши и кефира и охотно едят ряженку, хотя состав этих молочных продуктов сходен. Суть в том, что в питании важную роль играет привычка.
В настоящее время убедительно доказано, что понимание регуляции приема пищи и выбора пищевых веществ возможно лишь при учете двух чрезвычайно важных обстоятельств.
- Следует говорить не только об аппетите вообще, но и о различных формах аппетита, или, как принято обозначать их, специализированных аппетитах. Под специализированными аппетитами подразумевается не общее пищевое возбуждение, а пищевое возбуждение, связанное с определенными видами пищи, содержащими те или иные компоненты, отсутствующие в других видах пищи.
- Рассмотрение специализированных аппетитов невозможно без учета состояния обмена веществ и баланса (положительного или отрицательного) органических и неорганических веществ в организме.
Мы уже обращали внимание на то, что аппетит является важнейшим регулятором химического состава организма человека и животных и изменение баланса различных веществ в свою очередь приводит к усилению или ослаблению потребления пищи. Это справедливо не только в отношении калорийных и пластических затрат организма, но и в отношении всех жизненно необходимых веществ.
Недостаток хлористого натрия в организме является причиной повышения аппетита к этому веществу. При избытке хлористого натрия наблюдается отказ от соленой пищи. Следует подчеркнуть, что натриевый аппетит или аппетит к воде (жажда) не исчерпывает большого списка изученных к настоящему времени в большей или меньшей степени специализированных аппетитов.
Сейчас хорошо исследованы аппетит к натрию, каплю, кальцию, фосфору, витаминные аппетиты. Даже пищевой аппетит, связанный с компенсаций энергетических затрат организма, в некоторых случаях носит специализированный характер. Так, например, иногда понижается аппетит к белкам, а аппетит к углеводам и жирам остается на прежнем уровне или даже повышается. Наблюдаются случаи избирательного угнетения углеводного аппетита при высоком уровне пищевого возбуждения в отношении белков и жиров.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль