Контакт химуса со стенкой кишечника вызывает лишь мест ноециркуляторное сокращение, обусловливающее передвижение кишечного содержимого лишь на небольшое расстояние. В последующем участок под влиянием накапливающегося объема химуса раздражение должен достигнуть известного порога, вызывающего последующее кольцо циркуляторного сокращения.
Необходимо отметить, что в антенатальном периоде в желудочно-кишечном тракте вначале возникает циркуляторный слой мускулатур и лишь позднее — продольный. Анальный сфинктер у плода находите все время в состоянии тонического сокращения, что исключает возможность освобождения кишечника от мекония на всем протяжении внутри утробного развития.
Лишь при состояниях аноксии (асфиксии), вызываю щей раздражение? спинальных центров, сокращение стенок кишечника сочетающееся с расслаблением анального сфинктера, обусловливает дефекацию у плода. В условиях нормально протекающей беременности дефекация у плода отсутствует.
Тотчас после рождения устанавливаются новые формы взаимоотношения организма с условиями среды, обеспечивающими получение ново пищи. Гемотрофное и амнинотрофное питание сменяется переходом и лактотрофное питание.
Лактотрофный период (время, в течение которого родившийся организм находится на вскармливании молоком матери в свою очередь должен быть разделен на следующие три периода:
- период кормления молозивным молоком;
- период кормления так« называемым зрелым молоком);
- период смешанного вскармливания.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский