В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки.
В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению диеты рекомендуется давать легкоусваиваемую пищу, не раздражающую пищеварительного тракта. Тяжелобольным, особенно маленьким детям, в первые дни болезни лучше давать жидкую или полужидкую пищу.
В диету должны включаться: овсяные блюда (супы, каши), гречневая каша, творог, кефир, сливки яйцо всмятку, отварная рыба, отварное молотое мясо (говядина, телятина); углеводы: сахар, мед, компоты из свежих и сухих фруктов; лапша, вермишель и др.; овощи — обязательно капуста, содержащая различные витамины («кладовая витаминов»), картофель, морковь и разнообразные фрукты в протертом виде (яблоки, сливы), фруктовые и ягодные соки, морсы.
Диета должна содержать достаточное количество минеральных солей и жидкости (150 мл жидкости на 1 кг веса для детей до 1 года, т. е. примерно до 1 л в сутки), дети старшего возраста должны получать 1,5 л и более).
Особенно серьезное внимание должно уделяться введению достаточного количества жидкости тяжелобольным; вводят ее не только перорально, но и подкожно, внутримышечно, внутривенно в зависимости от состояния больного.
С. И. Игнатов и С. Д. Носов (1954) рекомендуют соблюдать известную осторожность в диете в период выздоровления при чрезмерном аппетите, так как аппетит значительно опережает функциональные возможности органов пищеварения. Поэтому рацион питания должен быть составлен в зависимости от возраста, периода болезни и состояния больного.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева