Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро.
Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась до 18-го дня болезни. Мальчик жаловался на головную боль, плохой аппетит. Язык обложен, сухой. Аппетит быстро восстановился. Стул все время нормальный.
Кожные покровы бледные, сыпи не было, легкие без особых изменений; тоны сердца с первых дней болезни несколько приглушены, пульс на 2-й неделе болезни замедленный, аритмичный, 66 ударов в минуту, до этого отмечался ускоренный пульс удовлетворительного наполнения и напряжения.
Со стороны центральной нервной системы выраженных изменений не наблюдалось. Реакция агглютинации в титре 1:800, в крови отмечалась лейкопения (6600), ускоренная РОЭ (39 мм в час), отсутствие эозинофилов, абсолютное количество нейтрофилов в пределах возрастной нормы, лимфоцитопения и моноцитопения.
Этот Пример иллюстрирует форму брюшного тифа без выраженных общих и местных симптомов, с коротким периодом высокой температуры и с продолжительной субфебрильной температурой, которая с большим опозданием — лишь на 14-й день — вызвала у врача подозрение на тифо-паратифозное заболевание, в связи с чем произведены лабораторные исследования.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева