Высеваемость брюшнотифозного возбудителя из крови больных детей, по данным ряда авторов, различна.
Булль указывает на сравнительно низкий процент высеваемости брюшнотифозной палочки в гемокультурах при брюшном тифе у детей: из 69 посевов крови только 22 были положительными на тиф. Аналогичные результаты были получены Р. Д. Мартинец и Бамбах. Авторы не отмечают у детей постоянства высеваемости брюшнотифозной культуры.
Мы изучали высеваемость брюшнотифозной палочки из крови в связи с возрастом больных детей и тяжестью болезни. Из этих данных видно, что возрастной разницы в высеваемости возбудителя из крови больных детей не отмечается. Наличие бактериемии имеет место во всех возрастных группах.
Результаты посевов крови
Результаты посевов крови (гемокультура) детей различного возраста, больных брюшным тифом:
а — 1 — 5 лет;
б — 5 — 7 лет;
в — 8 — 10 лет;
г — 11 — 15 лет.
Результаты посевов крови
Результаты посевов крови (гемокультура) при различной тяжести течения брюшного тифа:
а — легкие формы;
б — средней тяжести;
в — тяжелые формы.
В тяжелых случаях течения брюшного тифа положительные результаты гемокультуры встречались у 30% больных, при среднетяжелых формах — у 20% и в легких — лишь у 8,1%. Следовательно, в тяжелых случаях брюшного тифа, когда в патологический процесс вовлекаются все органы и системы и течение болезни носит характер бактериемии, процент высеваемости брюшнотифозного возбудителя из крови наиболее высок.
Сопоставляя данные показателей гемокультуры в связи с возрастом, тяжестью и днем болезни, мы приходим к заключению, что выраженность общих явлений и локализация процесса на месте определяются не возрастом, а состоянием макроорганизма; тяжесть и высеваемость взаимообусловлены между собой.
Кроме выделения брюшнотифозного возбудителя методом гемокультуры, производятся байтериологические исследования фекалий, мочи, мокроты, спинномозговой жидкости, соскоба розеол, плеврального эксудата и гноя абсцессов, что помогает постановке диагноза в поздние сроки болезни и не может служить целям ранней диагностики.
Однако для определения сроков выписки больного из стационара и выяснения бациллоносительства у реконвалесцентов посевы испражнений и мочи являются основными и обязательными исследованиями. Эти исследования имеют диагностическое и эпидемиологическое значение при выявлении бактерионосительства у здоровых лиц и в очагах инфекции.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева